台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映意見反映     
最新消息認識我們健康檢查線上報名
著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
事前規劃
檢查項目與價格介紹
自費加選項目一覽表
各項檢查內容說明
中心位置圖
到院交通
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
檢前注意事項 首頁首頁健康檢查檢前注意事項

<檢查前一週應注意事項>

?請您維持一般平日的生活型態,避免激烈運動(易導致肌肉酵素升高)、過度應酬聚餐或刻意節食(可能影響多項生化數值)等非既有規律的行為,以免造成檢查結果偏差,引發不必要的擔心。

<檢查前一週到前一天應注意事項

?如欲取消或更改受檢日期,請於三天前通知本中心(聯絡電話:03-5326151分機3711、3713)。

?部分檢驗值會受月經來潮影響,建議若遇月經期間請預先通知本中心更改受檢日期。

?欲作子宮頸抹片檢查,前一天請避免行房、沖洗陰道或使用陰道塞劑。

?懷孕或可能懷孕之受檢者,請事先告知本中心人員,避免安排X光攝影、骨質密度、核子醫學及電腦斷層等檢查。

?腸胃鏡檢查者,如服用心血管藥物,例:AspirinBokey 需停藥一星期,並於健檢前告

知健檢中心人員。

?聽力檢查注意事項:

檢查前14小時盡量不暴露噪音場所,如隨身聽、唱卡拉OK等。

?糞便採檢注意事項:

1.採檢前準備

採檢前三天請避免服用抗凝血劑(如:阿斯匹靈、鐵劑、維他命、非類固醇抗發炎藥等藥物或

食用大量牛肉、羊肉等紅肉、豬肝、豬血、米血等動物血液製品,以免出現偽陽性潛血反應。

2.採檢時間:

請採檢查日前二十四小時內的糞便。

3.採檢方式:

圓柱檢體盒(白色蓋子):請將糞便解於不含水的容器內(可在坐式馬桶斜面平鋪衛生紙)避免

沾染便器內的液體或消毒劑,旋開採檢盒,以採便棒挖取約花生米大小的糞便檢體,連同採

便棒放入盒內再旋緊。

長型檢體盒(綠色蓋子):請將糞便解於不含水的容器內,可在坐式馬桶斜面平鋪衛生紙(避免

沾染便器內的液體或消毒劑),旋轉瓶蓋後向上拔開,以採便棒在糞便上輕劃方式(劃井字)刮

取檢體,視採便棒完全覆蓋溝槽,即可放入糞便盒內並壓緊。

<檢查當天應注意事項

?十二點以後請完全禁食,包括水及食物,直到當日需空腹檢查項目結束

?檢查當日請勿擦指甲油及口紅。

?若有安排運動心電圖檢查者,請穿著球鞋

?婦科超音波檢查前,需讓膀胱充分漲尿,才能將其他同樣處於腹腔的器官推開,以便看得更清楚,請儘量勿一開始即排空膀胱。

?請勿配戴隱形眼鏡,以免影響眼壓檢查。

?若您是糖尿病、高血壓或心臟病患者,請先告知接待人員,檢查當天早上請暫停服藥,並攜帶藥物前來,於檢查完成後再服用。

?檢查當日請穿著輕便服裝,避免金屬材質飾品(亮片或鈕扣),依個別需要加穿外套。

?檢查當日抽血完畢時,請緊壓棉球約5分鐘,勿推揉抽血部位。若出現血腫或瘀青,請持續緊壓抽血部位,並通知本中心人員處理。

?本中心提供置物櫃,請勿攜帶貴重飾品(項鍊、手環、手錶)或金屬材質飾品,遺失需自行負責。眼科會診可自由選擇散瞳或不散瞳,請於報到時告知接待人員。欲接受散瞳眼底鏡檢查者,請務必於報到時間完成報到,若逾時則無法完成散朣檢查,建議您於檢查當日避免自行開車或騎車,同時避免藥物作用而影響下午的工作業務,請排開下午行程,以確保安全。

?暫停提供免費停車服務,造成不便請見諒。

?本中心繳款方式為現金繳費,造成不便敬請見諒。

返回網頁頂端